이름   jamsil7 (anjip@hanmail.net)
제목   사용,세척, 관리 방법 ((냄비.후라이팬.궁중팬(웍))
날짜   2017-05-02
조회수   1,978
내용  
1. 세척
 
*구입후 첫세척: 미지근한 물과 식초 세제를 10:1:0.5의 비율로 혼합한 다음, 면행주나 스폰지 행주로 꼼꼼히 닦은후, 맑은 물로 헹구어 주세요 
 
*사용후 세척: 사용후 바로  따뜻한 물로 세제를 이용하여 세척해주세요.
 
특히 기름을 사용하여 조리하는후라이팬의 경우, 사용후 찬물에 담그지말고 바로 따뜻한 물과 세제로 세척하면 기름때 제거에 효과적입니다
 
2.눌었거나 태웠을 때
 
 * 내부를 태웠을 떄 : 물을 부어놓고 수시간 불린 후 세척,  심할 경우  물에 소다를 넣고 끓여준 후 수시간 방치 후 세척  (필요시 철 수세미 사용)
 
*  갈변 :  약한 갈변의 경우 소다를 이용하여 세척, 심할 경우 아스토니쉬,바키퍼스프렌드등 스텐레스 세정제를 사용하여 세척
 
*냄비 바닥에 물기가 있는 상태에서 가스렌지등에 올려놓으면 갈변이 잘 생길수 있으니 반드시 마른 행주등으로 물기 제거후 가열해주세요
 
3. 재료의 양과 불조절.
 
재료의 양이 용기의 70%를 넘지 않도록 합니다. 통제품은 열전도율이 우수하고 옆면까지 입체 가열이 되기때문에 약불.중불로 조리가 잘 됩니다.
 
불꽃이 냄비 바닥면의 80%를 넘지 않는 범위내에서 가열하다가, 끓기 시작하여 뚜껑이 들썩이면 들썩이지 않을때까지 불을 더 줄여주세요.
 
4.미네랄얼룩
 
무지개빛의 얼룩은 음식물 성분이 스텐레스 표면에 흡착되어 나타나는 현상으로, 스텐레스 제품에 일반적으로 나타나는 고유의 현상입니다. 이상 현상이 아니며 그냥 사용하셔도 무방합니다.   식초물로 세척하면 없어집니다.
 
5.스텐레스 녹
 
스테인레스 제품은 녹이 잘 슬지않습니다만 ,습한 상태가 지속되거나,스텐레스 표면의 흠집등에 염기성분이나 불순물등의 노출이 지속될 
 
 때,녹이 슨 물질과의 접촉시등,일정한 조건에서 녹이 슬기도 합니다.
 
녹이 슬었을 경우 그 부위를 사포로 문지르거나,소다를 뿌린후 철수세미로 문지르면 녹이 다시 발생하지않는 것이 일반적이나,계속해서 녹
 
이 발생할 경우 a/s 요청하시면 됩니다
 
6.예열
 
*국이나 찌개를 끓이는 냄비는 예열하실 필요가 없습니다
 
* 궁중팬(웍)은 볶음요리시에만 아주 약한 불로 살짝 예열후 조리하시면됩니다
 
*후라이팬은 예열법 숙지하시어 사용하시기 바라며, 화력이 약하더라도 예열 시간이 길어지거나 화력이 세면 갈변의 원인이되므로 주의가
필요합니다
 
특히 후라이팬의 크기(사이즈)에 맞게 불조절과 예열시간 조절을 해야합니다.
 
*후라이팬 예열의 경우,인덕션이나 전기렌지 사용시, 낮은 단계로 서서히 예열하시고.과열이 되거나, 사용후 뜨거운 상태에서 바로 찬물에
 
담그는등 급격한 온도변화를 주면 바닥 수평 불량의 원인이 될 수 있습니다 (수평 불량 발생시 A/S 의뢰요망)
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